Демонстратор исследовательской программной платформы «Статус-4»

Название проекта: Демонстратор исследовательской программной платформы «Статус-4»

Краткая аннотация:

Статус-4 — это одно из направлений проекта РФФИ № 20-07-00199 «Методы и модели детектирования бифуркаций многомерных случайных процессов в динамических экспертных системах». В рамках этого направления проводятся работы по реализации программной платформы для использования алгоритмов теории свидетельств и нейронных сетей в нечетких системах оценки состояния сложного многостадийного технологического процесса.

Основные функции демонстратора:

  • Управление описаниями техпроцессов
    Выбор технологического процесса для дальнейшей работы, загрузка описания техпроцесса из файла, выгрузка описания техпроцесса из базы данных в файл, удаление описания техпроцесса из базы данных.
  • Управление инцидентами
    Загрузка данных о влиянии диагностических переменных на формирование гипотез о неисправностях, выгрузка этих данных из базы данных в файл, загрузка описаний неисправностей или инцидентов.
  • Формирование гипотез о возникновении неисправностей
    Расчеты вероятностей возникновения неисправностей в технологических цепях методами теории Демстера-Шафера (теории свидетельств).
  • Генерация продукционных правил
    Генерация базы нечетких продукционных правил из объединенных данных об инцидентах при исполнении технологического процесса.
  • Управление диагностическими моделями
    Создание моделей нечеткой нейронной сети диагностики технологического процесса, сохранение их в базе данных и удаление оттуда, выбор модели из базы данных.
  • Управление обучающими наборами данных
    Создание обучающих наборов данных, их сохранение в базе данных и удаление оттуда, выбор набора данных для обучения нейронной сети.
  • Обучение нейронной сети
    Выбор модели нейронной сети, обучающего набора данных, алгоритма обучения и обучение нейронной сети — подбор весовых коэффициентов для слоев.
  • Диагностика состояния технологического процесса
    Демонстрация функций диагностики состояния технологического процесса с помощью нечеткой нейронной сети.

Ознакомительная версия демонстратора Статус-4: https://ivkconsulting.ru/status_4

Публикации по тематике проекта

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.